《货币战争》从历史的角度梳理了世界金融寡头的形成、发展的历史,追述了世界金融寡头的世界历次重大经济、政治、社会运动中的角色以及给社会经济造成的破坏,证明了金融资本的逐利的本质,分析了金融资本利用货币发行权制造通货膨胀剥夺广大民众财富的种种手法。使人感到震撼,对世界金融发展历史有了深刻的理解。
宋先生利用历史的分析,说明了亚洲金融危机与上世纪日本经济低迷、衰退的金融之迷,重点分析世界金融资本操作手法,并提出中国面临的危险。
中国自改革开放以来,利用自己的低廉的劳动力和引进外资,成为了世界制造地,外汇储备一路飙升,人民币升值的压力不断增大,而在近几年中国的股市与房市也是异常火暴,国际资本“热钱”在中国两市场上的推波助澜,使中国面临被世界金融寡头“剪羊毛”的危险。
中国现在处于社会发展升级的矛盾多发期,如果出现金融上的波动,后果很难想象。这必须需要人们反思,找出相关的对策,但愿担心成为“杞人忧天”。
这事一本很有意思的书。这本书可以从多个角度去阅读和思考,而网上针对本书的赞同者和批判者往往站在各自不同的角度辩论。所以读一些书评往往有种混乱的感觉。所以最好的方法莫过于自己思考这本书的内容。
它可以当作一本历史书来读,阐述了近代货币发展的历史。从银行借据到金本位体制下的货币,再到如今的货币。书中一步一步分析了货币演化的原因。无论你是否赞同作者对原因的分析,至少它告诉你了货币相关的一些基本发展历史和一种可能的解释。我觉得从这个角度看,本书还是给了我一些新的认识。但是这部分不是作者的重点,所以收获不多。
也可以当作一本科普书来读,介绍了欧美央行的产出和其性质,以及其货币运行体系。这是我比较感兴趣的一个角度。欧美中央银行的私有性质,以及政府通过向银行借贷发行货币的方法,对我来说确实第一次听到。这点也是本书的一个核心基石,全书都是围绕着货币发行权的争夺与利用发行权获取利润而展开的。作者为了反复论证这个核心概念,引入了许多现实材料和概念,从这个角度上看对我这个门外汉来说学到了不少经济学基本知识。
它还可以当作一本现实题材小说来读。作者的结论是银行家统治世界,银行家的目的就是攫取利润,他们的武器是控制货币。作者以这个结论解释了从一二次世界大战到美国总统被暗杀,再到日本股市崩盘亚洲金融危机的许多历史事件,甚至到现行的所有金融、货币政策,从作者写作的角度看是用这些材料来证明其结论。当然,最后的结论是这些都是银行家的阴谋!这的确是个骇人听闻的结论,我想应该也是争议最多的部分。信也好不信也好,从这个角度来解释历史以前从没见过的,有时候有种豁然开朗的感觉,有时候又不禁使你产生怀疑。至少我们有机会从另外的角度来看待问题,信与不信就留给读者细细品味了。作者还提到了一个重大的推论——银行家统治一切,包括政府、媒体、学者。从这个逻辑上讲,你怎么提出反驳呢?你的一些反驳理由都可以用你被洗脑而解释,呵呵。