正如前言所说,作者确实花费了 极多的心血,信息量极大,因为大半部内容都是历史史实的陈述(且不论是真是假),要搜集整理这些资料确实要花费极多的时间。本书最有价值的是前三章(对德 国、英国、法国的论述),后面则日益凌乱,作者控制全局的能力明显下降。到了最后两章,精彩又回来了,主要是对格林斯潘的深入剖析,让我有醍醐灌顶之感!通观本书,文字的流畅性不如《货币战争》,但亮点也不少,主要是增加了大量事实。最后一章是作者观点的大发挥,说2024年世界货币将会出现。我觉得宋鸿兵对此的论证不能说没有合理性,但明显过于天真和简单了。
我还是建议大家尽量买一本,因为宋鸿兵确实做了独特的研究,能搜集整理这么多史实(虽然可能很多是野史)还是很有价值的,和一般的书有很大不同。在目 前信息爆炸、很多人的书包含大量的观点,但却根本不愿意包含足够多的数据,这些书是没有保存价值的。而宋鸿兵的书明显更有价值。
本书给我的最大教益是:作者对古今中外各个帝国的金币、纸币进行了比较详细的论述(最后一章),让我更加认识到纸币靠不住,因为货币的四大功能:财富储藏、价值尺度、支付手段、交易媒介,纸币只有后两种(虽然作者的矛头指向美元,但我觉得任何人都会联想到人民币)。所以作者最后得出结论:最终的世界货币将是黄金和碳货币。
这个结论我觉得很幼稚(包括2024年实现世界货币),理由是:
1、欧元虽然实现,但英国并未加入,所以即使在欧洲也非铁板一块,况且欧元才实行不到10年,其最终效果还需检验,所以欧元的实现绝不代表亚元、北美元等会顺利实现,更不用说世界货币了。
2、碳排放权的交易和监督只有在法治国家才有可能实现,所以在世界各国之间买卖碳排放权,短期仍是天方夜谭。
所以我认为2024年不可能实现所谓的世界货币,在我的有生之年我都不抱希望(或许我能活到2040~2050年?呵呵)。
本书另一个弱点是:对罗斯柴尔德家族的衰退还是没有清晰的交代。在《货币战争》中这就有这个弱点,本书中虽然史实大量丰富了,但这一点仍无改观。我认为这非常重要,因为罗斯柴尔德家族是金权控制世界的最主要人物和象征。对于罗斯柴尔德家族的衰退,宋鸿兵认为是二战造成的,但却没有给出更多详细的介绍。这让我对他的写作态度感觉不好:他还是以观点带事实,对自己有利的就写,缺乏严谨的科学态度。